• Никогда не писала рецензий на музыкальные альбомы, но очень хочется - второй день слушаю альбом "Химера" группы Мельница. Внутри всё поёт, танцует и клокочет! Я очень ждала этот альбом, потому что первый долгожданный релиз осени ("Эксцесс" группы Алиса) оставил только разочарование, горечь и грусть.
Я с трепетом жду каждый новый альбом Мельницы, потому что для меня творчество этой группы - магия, сказка, праздник. Честно скажу, предыдущие 2 альбома огорчили меня, "Алхимию" не распробовала совсем, послушала пару раз и как она не зашла, так пока мы и не подружились. С "Ангелофрении" внезапно обнаружилась песня "Река", которая меня сейчас полностью околдовала, а ещё там есть чудесные "Дороги", окроплённые бычьей кровью.
Но чуть подробнее о "Химере" - серебро, вышивка и корабли. Так можно охарактеризовать этот альбом. Хотя, без сомнения, каждый обращает в первую очередь внимание на то, что волнует. "Химера" для меня - альбом-загадка, альбом-непредсказуемость, в течение всего альбома тексты и музыка песен сворачивают совсем не туда, куда ожидаешь. Многие поэтические решения меня просто покорили, даже когда они были сделаны в ущерб равномерности ритма. Но отнюдь не везде. Магическая абсолютно музыка - именно та, которую я и ожидала от Мельницы. На этом альбоме точно есть во что влюбиться! И отдельно хочу отметить сюжеты песен - чудесные сказки, половину из которых мой мозг додумывает сам, невозможно остановиться! В моём понимании, химера и является таким существом - эфемерным, изменчивым, непредсказуемым, как песни с альбома.
читать дальше
Но хочется расписать чуть больше мои личные впечатления по каждой песне. Сразу предупреждаю, что к музыке я не имею никакого отношения - совсем не эксперт, и никаких комментариев Хелависы к этому альбому я не читала, даже если таковые и были. Поэтому всё написанное ниже - сугубо личные впечатления.
1. «Бес джиги»:
+ Отличнейшая, замечательная композиция! Очень зажигательная. Мне кажется, это то, что нужно в канун Дня Св. Патрика. Так же считаю, что композиция отлично подходит для открытия альбома - музыка завораживает с первых аккордов. Мне показалось, что это скорее Single Jig, но я не уверена, так как ирландские танцы в моей жизни были уже достаточно давно.
- Мне кажется, что припев гораздо слабее куплетов, а с таким музыкальным началом хочется, чтобы припев был просто взрывной!!!
2. «Голубая трава»:
+ Для начала - меня заворожили птичьи крики в начале песни, подозреваю, что это Выпь болотная, а с некоторых пор к этой птице у меня особое отношение, как и собственно к болотам. Древние приписывали этой птице мистические способности и пророческий талант, если я правильно помню. Ну и потом сам сюжет очень мне близок. И все эти фразы "Сопротивленье, мой друг, бесполезно, мне жаль" - меня очень подкупают. Это как раз то случай, когда неровный ритм усиливает впечатление от песни.
- Как раз неровный ритм, хотя не могу сказать, что в этой песне это большой минус. Мне, как немножко поэту, понятно, почему выбор был сделан в сторону неровности ритма - для усиления эмоций.
3. «Изольда»:
+ "Мой серебряный" ))) Восхитительная композиция! Такая мелодичная, звенящая, щемящая сердце! Арфовая партия - просто нет слов, волшебство чистой воды! А когда в дуэт к арфе ещё и скрипка вступает... Тут даже придираться ни к чему не хочется.
- Если всё таки придираться, то цунами у меня ассоциируются скорее с Японией, а история Тристана и Изольды - с Европой. Возникает некоторый дисбаланс в моём обывательском сознании.
4. «Чёрный Дрозд»:
+ В целом песня очень понравилась. Красиво рассказанная история в сопровождении великолепной музыки. Музыка меня лично отсылает во времена альбома «Перевал». А такую Мельницу я очень люблю! И ещё меня в этой песне, как любительницу повышивать, очень подкупают эти «вышивальные» сравнения: «И никак не встретиться с нитью моя игла» Хотя вызывают у меня эротические ассоциации.
- При всём уважении к Борису Борисовичу, дуэт не состоялся… Для меня это не тот человек, кто отлично вписался в эту историю: абсолютно не нравится в песне его голос, текст съедается, слов не разобрать. Только в конце, на медленном участке музыки, я смогла разобрать текс. А для композиции в целом, на мой взгляд, это огромный минус. Особенно для той, в которой текст несёт нагрузку не меньщую, чем музыка, а где-то может и большую.
5. «Волчья луна»:
+ Никогда не слышала словосочетание «Волчья луна», только «Волчье солнце» (как, собственно, частенько и называют луну). Но мне очень нравится сюжет песни, как я его восприняла! Здесь есть всё, что я люблю: волки и луна. Часто влюбляюсь в отдельные куски и фразы песни. В этой композиции это протестующе-рычащее «Не смей ходить в мой дом!» и «Я не отдам тебе детей»! Ух! После таких фраз мой разум начинает уноситься в дальние дали и много чего фантазирует сам. Этим то и цепляет меня эта композиция.
- У меня абсолютный диссонанс от музыки и текста. Я воспринимаю текст как нечто агрессивное, для меня он энергичный и несёт определённый посыл (этому способствуют запреты и фразы «я разорву тебя на 99 ран»), а музыка такая расслабленная, будто она не врагу грозит защитить своих детей, а младенцу пальчиком грозит и все запреты как бы шутливые… Хотя может быть я не смогла правильно трактовать идею автора. В целом, песня мне скорее понравилась, чем нет, но это скорее за счёт того, что она даёт простор фантазии.
6. «Кицунэ»:
+ Обворожительная песня, как и легенды об этих удивительных существах! Лёгкая, игривая, с необыкновенной структурой текста. И ещё очень понравилась концовка с собачьим лаем, такие мелочи очень оживляют песни, как мне кажется.
- Временами казалось, что вот голос бы чуть-чуть повыше и было бы вообще идеально! Но это уже придирки.
7. «Любовь во время зимы»:
+ Светлая и тёплая песня.
- Для меня слишком скучная… Сугубо субъективное мнение.
8. «Обряд»:
Для меня это явная отсылка к фильму «Он – дракон» и пока лучшая композиция с альбома! Особенно когда Хелависа поёт «Забирай, забирай, пропади оно пропадом!» - у меня всё в душе переворачивается! Поэтому даже не буду разбивать песню на плюсы и минусы.
Она просто цепляет сразу и накрепко. А когда сегодня в Санкт-Петербурге падал снег, а в наушниках эта песня – она пришла очень вовремя!
9. «Колесо»:
+ Безумно крутая музыка в припеве! Очень динамичная, стремительная, тревожащая душу… Ты прямо ждёшь, когда Хелависа начинает петь «Катись, колесо, набирай разгон…», что сейчас и песня наберёт разгон и взлетит на неведомые высоты, туда, где твоё сердце будет трепетать, но…
- Этого развития та ки не происходит. А жаль. Очень хотелось.
10. «Витраж»:
+ Опять же зацепило «вышивальное» сравнение: «Время – словно ткань, натянутая в пяльцы. Кто нас ныне вышьет серебром?». И ещё в этой песне очень лёгкая, красивая флейта – игривая и ненавязчивая.
- Опять же объективных минусов у песни нет. Но меня она пока что не сильно зацепила.
11. «Список кораблей»:
+ Красивая, лиричная баллада. От неё веет любовью, путешествиями, приключениями, лёгкой грустью… Наверное такую приятно слушать в особенном настроении, когда разумом овладевают воспоминания о былом… Во всяком случае у меня такое вот создалось впечатление. Здесь приятная атмосфера, красивое соло электрогитары…
- Лично я не очень поняла, кто именно та самая, кто ждёт и губит на третьем корабле. Скорее всего я просто не до конца знакома с творчеством Мельницы и откуда что берётся.
Подводя итог, хочу сказать, что мне альбом очень понравился и сейчас как глоток свежего воздуха. Да, есть в нём свои недостатки: если охватывать альбом целиком, я бы сказала, что песни под конец становятся всё спокойнее и спокойнее, теряя азарт. Для меня это минус, поскольку первую половину альбома хочется слушать гораздо больше, чем вторую (начиная с 7 песни, разве что «Обряд» является исключением), но я верю, что и черёд этих песен настанет. Надо просто словить в паруса ветер правильного настроения. Так что для меня альбом – твёрдая 4,5/5. Это ещё не «Перевал», но уже «Дикие травы» - гораздо ближе к той мельнице, которую я полюбила в далёком 2007, нежели предыдущие 2 альбома.