понедельник, 31 декабря 2012
В конце года вроде как принято подводить итоги прошедшего года…
И я, дабы не портить себе карму, решила написать таки пост, который давно собиралась написать. Это будет пост про книги, которые я прочитала… нуууу, не в течение года, а скорее в течение полугода, а точнее, начиная с июля месяца.
К моему стыду, их не так уж и много, в общей сложности. Ну не книжное у меня ныне было настроение. Большинство из них читала по рекомендации Лёны. За что ей большое спасибо!!! Читая некоторые, я получила истинное удовольствие!!!
Итак, приступлю.
Тык1. Лето я начала, решив таки прочитать до конца цикл Натальи Игнатовой про приключения Эльрика Трессы де Фокс (первую книгу серии уже когда-то давно читала, но дальше не осилила).
Ну, что я могу сказать про книгу? Главный герой, конечно, очень впечатляет – необычная раса, волевой характер, установленные принципы. И хоть он, чисто в теории, должен быть негативным персонажем, но вызывает только лишь симпатию и уверенность в его правоте. Вот что значит харизма. Влюбил меня в себя главный герой, что уж там скрывать? Но, не смотря на это, сама книга и сюжетная линия на мо вкус имеет слишком много недомолвок, недосказанностей и тёмных пятен – автор не объясняет всего, чему мне хотелось бы получить объяснение, а додумывать сама я не люблю – это слишком сложно. Но в целом цикл романов меня вдохновил, моментами даже проклёвывалось некое вдохновение, жаль, так и не вылилось в стих
2. После абсолютного фэнтази в смеси с фантастикой от Игнатовой я решила прочитать что-нибудь более земное и реалистичное, поэтому принялась за прочтение книги знаменитого русского хирурга и просто выдающегося человека Фёдора Григорьевича Углова «Сердце хирурга».
Что тут скажешь? Никогда не увлекалась научно-популярной литературой, но данная книга просто поразила меня!!! Конечно, сложно будет читать её человеку, совсем далёкому от медицины – слишком много специальной терминологии, но тем, то хоть что-то в этом понимает, очень рекомендую к прочтению!!! Книга описывает как жизненный путь Фёдора Григорьевича, так и его профессиональный рост. А так же быт тех городов, в которых он проживал, в том числе Санкт-Петербург военного времени. Ф.Г.Углов – действительно Человек с большой буквы!!! Столько для русской и мировой хирургии, пожалуй, мало кто сделал. И я жалею, что не родилась во времена работы этого человека! Абсолютно другой подход к своей работе, абсолютно другое отношение к ответственности за человеческую жизнь. Этот великий учёный и хирург невероятно продвинул кардиологическую и пульмональную хирургию. Спас невероятное количество людей, которые были обречены на гибель! Человек, которого смело можно ставить себе в пример. Если вам интересна медицина и вы хоть что-то в этом понимаете, очень рекомендую к прочтению.
3. Дик Френсис. «Лучше не возвращаться»
Прекрасная книга!!! Получила истинное удовольствие, читая её!!! Великолепный сюжет, который не отпускает внимание читателя в течение всей книги. Сперва, правда, было непривычно читать – отвыкла я от детективов и простых человеческих имён (после всех сказок для взрослых, то бишь фэнтази, что я обычно читаю), трудно было первые несколько страниц ориентироваться в именах главных героев, но я справилась. Но книга стоит прочтения!!! До последнего я так и не поняла, кто там главный злодей и кто во всём виноват. Что тоже приятно. Люблю непредсказуемость!
4. После Дика Френсиса я перешла к прочтению книги Виталия Башуна «Будь здоров» и его продлжения.
Главный герой – медик. И это мне уже понравилось. Заочно. Ещё до начала прочтения книги. В целом – впечатления о романе самые радужные. Лёгкий язык, интересный сюжет, нестандартный главный герой. Да и мир, в котором происходят действия, тоже весьма нестандартный. Не смотря на то, что цикл всё таки требует какого-то логического завершения, совсем не остаётся ощущения незавершенности. В общем-то он хорош и так. Тут остаётся желать только одного – чтобы автор продолжением всё не испортил. =)
5. После Башуна я приступила к прочтению Цикла книг Алины Илларионовой, который начинается с романа «Охота на оборотня»
Что можно сказать тут? Я не в диком восторге. Прочитала первую книгу и, если честно, совсем не поняла, чем рассказ так понравился Лёне. На мой взгляд, первую книгу вытягивает только Симеон – вот уж во истину прелесть какой персонаж! Беспроигрышный!!! Говорящий домовой, да вдобавок ещё и котейка! Ну не прелесть ли? Но вот сама книга…вроде там всё хорошо, но что-то не то. На самом деле, после прочтения первой книги у меня был довольно таки большой промежуток времени, в который я успела прочитать «Барсумский цикл» Эдгара Берроуза (по первому рассказу которого сняли фильм «Джон Картер»). Торую книгу начала читать исключительно из упрямства и из принципа «раз начала читать – надо дочитать до конца», а так же потому, что случайно в книжном обнаружила последние две книги с «Клинками севера» и «Оборотнями его величества». И знаете что? Втянулась!!! Сюжет стал гораздо динамичнее и с фантазией, появилась витиеватая линия переплетения судеб персонажей. Третью книгу дочитывала с азартом и взахлёб. Особенно хорош лорд Шантель! Но обложки – просто ужас!!! Без рекомендации никогда бы не купила!
И почему никто не предупредил меня, что третья книга – не последняя??? Когда вот теперь дождёшься продолжения??? А вопросов у меня больше, чем хотелось бы )))
6. Ещё одна книга, которую я (к своему стыду и позору) успела прочитать в этом году, называется «О бедном вампире замолвите слово», автора я даже не помню. Аннотация была такая заманчивая – параллельный мир, доктор-вампир, который лечит всяких экзотических существ от не менее экзотических болезней… Но на деле, это ужасное второсортное чтиво… В нём отвратительно всё, даже имена персонажей, которые говорят о полном бездушие автора. Мне кажется, даже я могла бы лучше. Я бы и не признавалась в том, что читала ЭТО, но просто хочу уберечь возможных читателей.
7. Так же в мой арсенал добавилась книга Далина Максима «Убить некроманта». Читала по рекомендации друга. Осталась довольна. Приятный антиперсонаж. С устойчивыми жизненными позициями, готовый на всё ради своей страны. Невольно проникаешься к нему симпатией. Приятная тёмная фэнтази. Ми-ми-ми. ^^
Как-то в целом так. Небогато, но я осталась довольна. Год не прошёл даром! А сейчас я думаю приступить к циклу «Игры престолов» и пожелайте мне удачи!
СПАСИБО ВСЕМ ЗА ВНИМАНИЕ!!! =*
@настроение:
Фоном служил сериал "Анатомия страсти". который смотрела мой ночной врач, так что в тексте возможны ошибки.
@темы:
Книжное